手作り餃子のススメ

こんにちは。
マサコー山口木工では、弊社で作った製品を、ほんの少しですがAmazonサイトにて販売致してしております。

今日はその商品のご紹介を。
弊社サイトにて、発売開始より皆様から大変好評をいただいている「餃子の皮作り用めん棒」です。

正直、私は餃子の餡の手作りはしたことがあるのですが、皮から手作りで作ってみたことは無くて、市販の餃子の皮を使っていました。
それでも十分おいしいのですが、餡を包む皮も自分で作るとモチモチ食感でとってもおいしい!と聞いていたので、
皮作りめん棒を作っている立場としては、やはりやってみる必要があるな・・ということで先日、うちのヨメさんと一緒に作ってみることにしました。

我が家のレシピ(24枚分)
・強力粉100g
・薄力粉100g
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 小さじ2
・熱湯 120ml

1.粉をふるって合わせ、塩、サラダ油を入れて菜箸で混ぜながら、熱湯を加える。
 全体が均一になったら全体をまとめる様にしながら手でしっかりと捏ねる。

2.表面がすべすべしてしてきたら、生地をきれいに丸くくっつける。

ボールにふんわりとラップして一時間ほど休ませる。

3.生地を四等分し、まな板の上で転がして棒状にする。棒状にしたものを6等分に切り分ける。
切ったのを丸くし、切り口を上にして手のひらでグッと押さえて平らにする。
(※麺打ち用の板の上で作業しています。)


ここからいよいよ餃子めん棒の出番です。
平たくした生地の端っこを片手でつまみ、もう片方の手で麺棒をコロコロして、生地を少しずつ回しながら平たく延ばしていきます。
なんとも説明が難しいですが、こんな感じです。



何枚かやっていると徐々に慣れてきて、そこそこできるようになってきます。(私は不器用なので慣れ始めたころにはもう全部終わってしまっていたが・・)



手作りの皮は伸びがとてもよいので、少しくらいイビツな円形でも餡を包むのには殆ど問題ありません。
何枚も何枚も作るとなると時間もそれなりにかかるので、やはり2人位で作っていったほうが良いかも知れません。
ドンドン皮を作って、ドンドン餡を詰めていきます。

焼きます。

完成!おいしい!おいしい!

皆様もぜひ、美味しくて楽しい手作り餃子パーティーはいかがでしょうか!ご家族・ご友人と集まってワイワイと楽しくやりましょう。
(また、弊社の餃子めん棒もどうぞよろしくお願い申し上げます。)
使いやすいサイズで、お手入れの方法等を書いた紙を同封してお送りしています。
ご購入はこちらからどうぞ↓↓

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お得な2本セットもございます!↓↓

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今後とも弊社商品をよろしくお願い申し上げます。それでは、この辺で失礼します。